НАШИ УСЛУГИ

СТОМАТОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
МАММОЛОГИЯ
АНАЛИЗЫ
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Миома матки

Автор статьи: Соловьева Юлия Борисовна - копирайтер-редактор по медицинской тематике.
Под редакцией: Кравинская Т.А. - Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории.

Миома матки представляет собой доброкачественное, с четко очерченными границами новообразование, образовывающееся из гладкомышечных клеток и локализующееся в мышечном слое матки (миометрии). Миома может диагностироваться как одиночное образование и как несколько отдельных узелков, различающихся по размерам и расположению.

Виды миомы матки по месту локализации

Принято выделять три основных места локализации миоматозных узлов.

  • Субсерозное. Одно из наиболее часто выявляемых мест локализации. Миомы данного типа могут иметь как широкое основание, так и выраженную ножку и располагаются непосредственно под брюшиной, выступая над поверхностью матки. Течение чаще всего проходит бессимптомно.
  • Интрамуральное (межмышечное). Так же как и субсерозное, достаточно характерное и наиболее часто выявляемое место расположение узлов. Располагающиеся в толще мышечного слоя матки узлы могут иметь достаточно большие размеры и расти как в сторону полости органа, так и наружу.
  • Субмукозное. (подслизистое). Подслизистая локализация миомы встречается значительно реже, но отличается более ярко-выраженной клинической картиной.
  • Миома шейки матки. Крайне редко встречающаяся разновидность образования, кратность выявления которой не превышает 5% от всех случаев.

Причины заболевания

Миома матки является одним из наиболее распространенных (выявляется у 70-80% обследуемых женщин) гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста с тенденцией к регрессу в период менопаузы. Доподлинно причины возникновения миомы не известны. Существует несколько основных теорий, некоторые из которых не нашли своего клинического подтверждения.

  • Гормональные нарушения. Данная теория была опровергнута. Не смотря на локализацию образования в гормонозависимой ткани, нет подтверждения связи отклонений в гормональном фоне с запуском роста миоматозных узлов. Тем не менее, сам гормональный фон влияние на образование оказывать может, что подтверждается тем фактом, что до начала менструаций миома не диагностируется, а с наступлением менопаузы отмечается ее выраженный регресс.
  • Особенности эмбрионального развития. Данная теория основана на том, что гладкомышечные маточные ткани отличаются поздним созреванием и, как следствие, нестабильностью, способной в свою очередь привести к появлению патологических изменений.
  • Травматизация. Существует версия о прямой связи воздействия травмирующих факторов (аборты, выскабливания и т.д) на миометрий с образованием миомы.

Факторы, предрасполагающие к развитию миомы матки

  1. Наследственность. Наличие заболевания у близких родственниц прямой линии может повысить риски.
  2. Возраст. Миома диагностируется у половозрелых пациенток любого возраста, но если у женщин 35 лет она выявляется в 40-60% то к 50ти годам частота выявления составляет уже 70-80%.
  3. Избыточный вес.
  4. Нарушение кровообращения в органах малого таза.
  5. Снижение иммунитета и наличие частых воспалительных процессов, в том числе хронического характера.
  6. Отказ от деторождения, или поздняя первая беременность.
  7. Бесконтрольный прием, или не корректно подобранные оральные контрацептивы.
  8. Раннее начало менструаций.

Симптомы и признаки

Чаще всего клинически миома себя никак не проявляет и о ее наличии женщина может узнать только вовремя УЗИ малого таза, назначенного с целью диагностики профилактической, или по иному поводу. Чаще всего симптомы заболевания возникают в случаях, когда речь идет о субмукозных миомах, или узлах достаточно крупных размеров, превышающих 5 см.

Симптомы миомы матки у женщин

  • Кровотечения. Наиболее выраженный и тревожный симптом, обусловленный препятствующим воздействием миомы на сократительную функцию поверхности, с которой в процессе менструации произошло отхождение эндометрия. В этом случае менструальные кровотечения носят более длительный характер и отличаются обильностью, грозящей привести к серьезной кровопотере, в свою очередь чреватой развитием ряда крайне негативных последствий, в том числе железодефицитной анемии хронического течения. Помимо обильных и длительных менструальных кровотечений, миома может спровоцировать регулярное возникновение кровотечений межменструальных. Как правило, такие кровотечения возникают в середине цикла и могут быть как скудными (мажущимися), так и достаточно сильно выраженными.
  • Болезненность. Болевые ощущения при миоме связаны прежде всего со сдавливанием нервных окончаний и соседних органов, а также перерастяжением связочного аппарата матки и могут появляться как во время месячных, так и между циклами. Интенсивность болевого синдрома носит разный характер и зависит от размера узла и его особенностей. Так, в случае, если речь идет о узле, имеющем ножку, которая перекрутилась, боль будет ярко выраженной и резкой. Схваткообразные боли характерны для образований с подслизистой локализацией. Миомы интерстициального типа провоцируют появления болевого синдрома в период месячных. Основной локализацией болевых ощущений при миоме являются низ живота и поясница.
  • Проблемы со стороны близлежащих органов. Чаще всего миома оказывает сдавливающее влияние на мочевой пузырь и кишечник (особенно прямую кишку). В результате такого воздействия у женщины могут возникать проблемы с дефекацией (запоры) и мочеиспусканием (затруднение в отхождении мочи, или частые позывы).
  • Проблемы в интимной сфере. В данном случае подразумевается болезненность во время полового акта.
  • Затруднения в зачатии и вынашивании вплоть до полной невозможности.
  • Увеличение объема живота. К увеличению объема живота приводит миома, размеры которой достигли максимума. К сожалению, данный аспект женщины могут игнорировать, предполагая в качестве причины набор массы тела.

Диагностика миомы матки

Диагностику заболевания осуществляет лечащий (наблюдающий) врач гинеколог. Как указывалось выше, очень часто миома может не проявлять себя симптоматически и обнаруживается случайно во время проведения УЗИ-диагностики, назначенной врачом по другому поводу.
Если же причиной обращения за квалифицированной помощью изначально стали те или иные симптомы (кровотечения, болевые проявления и т.д), либо в ходе осмотра на кресле врач предположил наличие образования (обычно это касается узлов, имеющих большие размеры), УЗИ малого таза назначается уже по показаниям и направлено на определение наличия миомы, а также получения информации об их локализации, размерах и строении.
Важную роль УЗИ играет и в дифференциации миомы от аденомиоза и злокачественных новообразований (саркома).

Лечение

Если миоматозные узлы имеют малые размеры, не превышающие 3 см и заболевание протекает бессимптомно, врач назначает наблюдение в динамике. С этой целью женщине показано регулярное проведение УЗИ. Если миоматозный узел не имеет активного роста (допустимый прирост составляет не более 1см в год) и симптомы заболевания отсутствуют, лечение не показано и женщине рекомендуется проходить плановое обследование с целью контроля.

В каких случаях показано лечение миомы матки:

  • Появление перечисленных ранее симптомов.
  • А также если в результате УЗИ диагностики был выявлен рост миоматозного узла.
  • Миома препятствует зачатию, или ставит под угрозу вынашивание плода в дальнейшем.

Консервативное лечение миомы

Лечение миомы матки без операции возможно в случаях, когда узел имеет относительно небольшие размеры и отсутствует несущая серьезную опасность здоровью симптоматика заболевания (сильные кровотечения, сдавливание близлежащих органов). В таких случаях, лечение миомы матки осуществляется по средствам назначения таблетированных, в том числе гормональных препаратов, либо установки гормональной внутриматочной спирали.

Часто лечение носит комплексный характер, объединяя в себя гормональную терапию и препараты, направленные на устранение негативных симптомов (кровотечения, болезненность, анемия).

Так, при незначительно выраженных симптомах, назначают препараты НПВС, направленные на устранение болевого синдрома и кровотечения.
В случаях, когда заболевание имеет достаточно выраженную симптоматику, в роли консервативного лечения может быть рекомендована установка гормональной внутриматочной спирали и применение препаратов, антагонистов прогестерона.

Ультразвуковое лечение миомы

Суть данного метода заключается в коагуляции миоматозного узла по средствам сфокусированной ультразвуковой абляции, осуществляемой под контролем МРТ.

Хирургическое лечение миомы матки

Хирургическое лечение миомы матки показано в случаях, когда консервативные методы не принесли желаемого результата, или не целесообразны ввиду наличия симптоматики, несущей серьезную угрозу здоровью пациентки.
В зависимости от ситуации, врачи принимают решение о том, в каком формате будет проводиться вмешательство: органосберегающем, или радикальном.
Органосберегающее вмешательство подразумевает сохранение органа (матки) и удаление миоматозных узлов.
Миомэктомия-органосохраняющая операция, позволяющая женщине сохранить репродуктивную функцию (забеременеть и выносить ребенка). Манипуляция осуществляется по средствам лапоротомии (разрез в брюшной стенке), или лапороскопии (через небольшие проколы).
Несмотря на явные преимущества данного метода, недостатки у него так же имеют место быть. Прежде всего к недостаткам миомоэктомии относятся: риск рецидивов в ближайшие 3 года после операции и риск развития спаечного процесса.
Гистерорезектоскопия. Еще одним органосохраняющим и наиболее щадящим способом удаления миомы является гистерорезектоскопия. Следует отметить, что данный метод целесообразен исключительно тогда, когда удалению подлежат подслизистые образования, не превышающие 4-5 см.
Процедура осуществляется с применением эндоскопа, оснащенного петлей для удаления узлов, путем введения инструмента через влагалище.
Эмболизация маточных артерий. Современный малотравматичный способ, суть которого заключается в создании закупорки сосуда, питающего новообразование, путем введения в него специального вещества. Перекрытие просвета питающего сосуда приводит к тому, что не получающая кислорода и питательных веществ миома погибает. Несомненными преимуществами ЭМА, являются: малая инвазивность (манипуляция осуществляется через прокол в верхней бедренной части), отсутствие необходимости в общей анестезии и минимизации рисков послеоперационных осложнений. Необходимо учитывать, что метод ЭМА подходит для женщин, не планирующих в дальнейшем беременность.
Гистерэктомия. В отличие от первых трех методов вмешательства, гистерэктомия носит радикальный характер и подразумевает удаление всего органа вместе с миоматозными узлами.
Показаниями к гистерэктомии являются симптомы, способные привести к ряду серьезных осложнений.

Показания к гистерэкотмии:

  • Массированные кровотечения, приводящие к развитию анемии.
  • Снижающие качество жизни интенсивные болевые ощущения.
  • Сдавливание близлежащих органов, способное привести к нарушению их работоспособности.
  • Быстрый рост образования, в том числе, в период пременопаузы, или его большой размер.
  • Локализация узлов в межсвязочном, или пришеечном пространстве.
  • Нарушение кровообращения в узлах, способное привести к некротизированию.

Удаление миомы матки и беременность

В случае, если миома удалялась методом миомэктомии, репродуктивная функция женщины сохраняется. Тем не менее, существует достаточно высокий риск рецидива в среднем через 4 года после проведения операции. В связи с этим аспектом, беременность желательно планировать в ближайшее время после удаления миоматозного узла.

Условия, позволяющие осуществить удаление миомы, без риска для репродуктивной системы пациентки:

  • Отсутствие риска вскрытия маточной полости, в результате которого орган должен будет быть удален.
  • Минимизация рисков появления на матке большого количества выраженных рубцов.

Тем не менее, нельзя списывать со счетов тот факт, что наличие даже единичного рубца может усложнить течение беременности и привести к необходимости проведения кесарева сечения.
Еще одним достаточно распространенным послеоперационным осложнением является развитие спаечного процесса, способного поставить под вопрос возможность зачатия.
С учетом всего вышеперечисленного врачи используют все возможности избежать хирургического вмешательства.

Чем опасна миома матки

Несмотря на то, что миома не является онкологическим, или предраковым заболеванием, относиться к ней без должного внимания крайне не рекомендуется.

Осложнения миомы матки:

  • Анемия в следствие патологических кровотечений, которая в свою очередь становится причиной повышенной утомляемости, головокружений и головных болей.
  • Бесплодие или не вынашивание беременности.
  • Повышение рисков усиления проявления климактерического синдрома и всех негативных симптомов.
  • Сдавливание близлежащих органов, приводящих к нарушению их нормального функционирования.

Профилактика

Какой-либо специфической профилактики данного заболевания по сути не существует.
Возможностью предотвратить риск образования миоматозных узлов считаются: здоровый образ жизни, подконтрольное и грамотное использование гормональных контрацептивов и недопуск абортов.
Крайне важной мерой являются регулярные плановые посещения врача-гинеколога и выполнение всех его рекомендаций, в том числе прохождение УЗИ.
Высококвалифицированные специалисты нашего медицинского центра располагают всем необходимым оборудованием современного образца, что позволяет осуществлять контроль заболевания и минимизировать все возможные риски.

СПАСИБО, ЧТО ДОВЕРЯЕТЕ НАМ!

Для нас очень важны ваши отзывы, они помогают нам развиваться и становиться лучше. Мы постоянно совершенствуемся и стараемся соответствовать вашим ожиданиям!

Возможно, Вас заинтересует: